Утепляем потолок бани самостоятельно

Русская баня требует специальной технологии, которая позволяет сохранить в помещении необходимый микроклимат,поэтому утепляем потолок бани самостоятельно.

Виды утепления  потолка бани

Для обустройства бани возле  домов используют два основных типа потолочных утеплителей. Если вы намерены утеплять баню самостоятельно, определитесь в первую очередь, какой утеплитель окажется комфортнее в работе: из природного материала или искусственного.

Утепляем опилками

Обозначенная технология считается идеальной для бани с чердаком. Ее утепление необходимо осуществлять тотчас после завершения строительных работ.

1. Поперек досок чердачного перекрытия, соблюдая расстояние, прибейте тонкие перекладины из бруса. Между ними нужно сохранить расстояние в один метр. Таким образом вы получите каркас, укрепляющий пароизоляционный материал.

2. Настелите внахлест полотна пароизоляции, так чтобы они на несколько сантиметров перекрывали друг друга, и прикрепите их к рейкам с помощью степлера или гвоздей.

3. Смешайте раствор в пропорции четыре-пять ведер глины на одну бочку воды. Добейтесь полного растворения глины и вылейте часть полученного раствора в бетономешалку, добавив туда же опилки. Раствор должен иметь не очень жидкую, но и не густую консистенцию.

4. Равномерным слоем в восемь-десять сантиметров нанесите приготовленный раствор на пароизоляционную пленку слоем. Выполните эту операцию легкими трамбующими движениями.

Утепление керамзитом

Самое простое, что вы можете предпринять для утепления, это заполнить ячейки керамзитом в сухом виде. Такая технология допускается, однако практичнее все-таки приготовить раствор, соединяющий керамзит с уже упомянутой глиной. Такой вид утепления лучше всего подходит для крупногабаритных помещений банных комплексов.

Утепление глиной

Эластичная, отлично сберегающая энергию, глина гарантирует сохранение в вашей бане жары даже в самый лютый мороз. Ее преимущество в том, что утепление потолка можно осуществить в несколько слоев, заполняя образовавшиеся промежутки сухими опилками или керамзитом.

  Строительство бани из кирпича:как построить баню на дачном участке с фото

Перед использованием глины в качестве отменного утеплителя, смешайте ее с соломой, что традиционно делали сельские женщины, частично ремонтирующие фасады глинобитных домов.

1. Смешанная из глины и соломы масса должна получиться в процессе приготовления однородной и эластичной, напоминающей размятый пластилин.

2. Нанесите ее пяти-восьмисантиметровым слоем на пароизоляцию и тщательно разгладьте с применением строительной доски.

3. Нанося глину, особое внимание уделите району периметра . Стыки стен и потолка очень аккуратно обработайте.

4. Учтите, что при плюсовой температуре глина высохнет полностью в течение двадцати-тридцати дней

5. В процессе ее высыхания могут образоваться трещинки. Это естественное явление, которое не должно вас беспокоить. С целью устранения возникшего дефекта замажьте вторично слой утеплителя разжиженной глиной.

Утепление землей

В сконструированный каркас, выстланный пароизоляцией, насыпьте обычную землю из приусадебной грядки.

Разместите землю равномерно, не слишком толстым слоем и немного утрамбуйте.

Утепление потолка таким способом оправдывает себя и считается эффективным, но приемлемо лишь для обособленных помещений, оснащенных чердаком.

Утепление минеральной ватой

Соблюдайте такую же последовательность утепления, какая уже предлагалась в работе с другими материалами.

минеральная стекло вата для внутреннего утепления

Вата — отменное средство для утепления потолка бани, если вы планировали осуществить его быстро, своими руками без посторонней помощи. Будучи рыхлой и мягкой, практичной и легкой, вата отлично покрывает поверхность. Зарекомендовавшая себя, как огнеупорная и безвредная, минеральная вата считается самым лучшим утеплителем для бань и парилок.

Утепляем потолок бани самостоятельно обновлено: Февраль 29, 2016 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход