Устройство плоской кровли

Устройство плоской кровли является наиболее популярным типом кровли для строительства многоквартирных жилых домов, общественных, а также промышленных зданий. В индивидуальном жилищном строительстве применяется гораздо реже, в связи со сложностью монтажа и особенностями эксплуатации.

Классификация по эксплуатации плоских кровель.

Существует несколько видов классификации плоских кровель. В первую очередь выделяют эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли. Как следует из названия, эксплуатируемая кровля предполагает размещение на своей поверхности дополнительного оборудования либо обустройство на ней открытых трасс, летних кафе и других дополнительных площадей зданий. Неэксплуатируемая кровля не рассчитана на дополнительные нагрузки, как эксплуатируемая, и предполагает ее использование только при осуществлении ремонтных работ и обслуживания здания.

Виды по конструкции и типу укладки плоской крыши

Следующая классификация плоских кровель – по типу ее конструкции. Различают чердачные и бесчердачные кровли. В первом случае под кровельным покрытием существует пространство (чердак). Особенность чердачной кровли заключается в том, что такая кровля сооружается без применения утеплителя и требует дополнительной очистки в зимний период. Бесчердачная кровля предполагает устройство кровельного покрытия сразу по железобетонной плите перекрытия, эта особенность предполагает более тщательное устройство гидроизоляции и укладки утеплителя. Стоит заметить, что чердачные плоские кровли значительно дороже, вследствие чего реже применяются в строительстве.

Различают также кровли и по типу укладки «кровельного пирога». Традиционный способ укладки предполагает защиту утеплителя слоем гидроизоляции, в инверсионном способе наоборот, слой гидроизоляции защищен слоем утеплителя.

Плоские крыши имеют уклон 1-3%, в сторону воронок или водосборных ендов, предназначенных для отвода атмосферных и талых вод с площади кровли. Основанием для укладки кровли является, в зависимости от ее типа либо железобетонная плита перекрытия, при необходимости выровненная стяжкой из цементно-песчаного раствора, либо в качестве основания применяется профилированный лист.

  Монтаж металлочерепицы дома

Технология устройства плоской кровли

фото устройство плоской кровлиЛюбой тип плоской кровли в своем составе имеет слои, обязательные для укладки. К ним относят слои паро-, гидро- и теплоизоляции. Слой пароизоляции призван защищать поверхности, от конденсата, образующегося при эксплуатации здания. Пароизоляция защищает слой утеплителя от попадания пара, и предупреждает попадание влаги в утеплитель и строительные конструкции. В качестве пароизоляционного материала применяются полимерные мембраны, толь, рубероид и т. д.

Утеплитель и слой  для теплоизоляции кровли

Слой утеплителя может иметь различную толщину, которая зависимости от применяемого материала и необходимых параметрах температуры в помещениях здания и колеблется в пределах от 100 до 200 мм. К материалам, применяемым в качестве утеплителя для плоских кровель, относят минераловатные плиты, экструдированный пенополистирол (пенопласт), пенополиуретан, эковату и пенобетон.

фото утепления плоской кровли

Слой, к укладке которого необходимо подойти наиболее ответственно – это слой гидроизоляции. Именно этот слой при правильной укладке обеспечивает защиту всей конструкции кровли от влаги. На сегодняшний день в качестве гидроизоляционных материалов применяют полимерные пленки-мембраны, различные мастики, рулонные и листовые материалы, жидкую резину и т. п. Вне зависимости от выбора материала гидроизоляция выполняется по всем покрытиям кровли, включая выступающие элементы такие как парапеты, фронтоны и карнизы и надежно к ним прилегает, не допуская проникновения дождевых и талых вод

Кровля – важнейший конструктивный элемент любого здания. Сколько бы существовало видов и типов плоских кровель, принципы защиты строительных конструкций от влаги, пара и перепадов температур остаются неизменными, меняются и усовершенствуются лишь применяемые для этих целей материалы.

Устройство плоской кровли обновлено: Январь 25, 2016 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход