Укладываем мозаику

Чтобы правильно укладывать мозаику необязательно иметь высокую квалификацию. Надо просто иметь в виду, что в отличие от простой кафельной плитки, которую можно укладывать и на не очень ровную стену, для мозаики требуется более тщательная подготовка поверхности. На ней не должно быть шероховатостей и различных неровностей. Рыхлую поверхность следует тщательно зашпаклевать и загрунтовать, с последующей шлифовкой.Если укладываем мозаику на листы гипсокартона подготовка поверхности не требуется.укладываем мозаику на пол

Часто бывает так, что хорошего качества мозаику выкладывают в распродажных отделах магазинов с заниженным ценником. Покупатели опасаются, что без качественной обработки поверхности под стеклянную мозаику, будут видны недостатки самой поверхности. В принципе, беспокойство покупателей можно считать обоснованным, однако услуги профессионалов в подготовке поверхностей к финишной обработке достаточно недороги. Перед началом укладки мозаики необходимо разметить поверхность, нанеся вертикальные и горизонтальные линии карандашом. Для облегчения работы по разметке рекомендуется использовать лазерный уровень вместо отвеса и ватерпаса.

Подготовка укладки плитки  мозаики.

Для укладки мозаики при отделке в основном используется тот же самый клей, что и для кафельной плитки. Исключение составляет стеклянная мозаика, для которой производят специальные составы клея. Естественно, стоимость таких клеев в несколько раз больше чем стандартных, но по сравнению с плиткой не существенна. В подготовленном для применения виде они выглядят почти прозрачно, а после высыхания приобретают белесоватый или сероватый оттенок, заметить который после укладки стеклянной мозаики и высыхания клея практически невозможно. Также можно упомянуть цветные клеи, произведенные на эпоксидной основе. После высыхания таких клеев их оттенок становится практически незаметным. Но все-таки перед укладкой мозаики рекомендуется проверить на небольшом участке стены результат применения таких клеев.

Качественно укладываем мозаику на стены.

Наносить клей, на стену, нужно при помощи шпателя с мелкими зубьями. Для укладки прозрачной мозаики требуется нанести клей по всей поверхности стены ровным слоем без пропусков и образования пузырьков, для исключения неаккуратности и непривлекательности конечного результата. В процессе работы необходимо следить, чтобы на стене не оставались следы от зубцов шпателя. Нужно помнить, что прозрачная мозаика проявит все недостатки исходной поверхности.

  Методы крепления ковролина

как правильно укладываем мозаику

Связанные картонной основой листы мозаики укладываются на слой клея, а затем сверху проходятся эластичным шпателем либо прокатываются резиновым валиком. Особое внимание уделяют выдерживанию расстояния между фрагментами мозаики. Необходимо помнить, что время схватывания клея, составляет примерно десять минут, и за промежуток этого времени возможно случайно сдвинуть ранее уложенный лист мозаики. В продаже также встречаются листы мозаичных фрагментов связанных бумажной основой не с тыльной, а с лицевой стороны. Поэтому снимать такую основу следует только после полного высыхания клея, по диагонали начиная с верхнего угла в направлении к противоположному нижнему.

Наклеивая мозаику в доме необходимо внимательно следить за тем, чтобы каждый ее элемент по всей площади был погружен в клеевой раствор. После надежного схватывания клеевого раствора, с лицевой поверхности удаляются все его излишки. Когда клей полностью засохнет, можно приступать к затирке мозаики. Разницы в затирке обычной и стеклянной мозаики нет. От затирки обычной кафельной плитки, затирка мозаики отличается лишь тем, что для нее требуется повышенный расход раствора.

Укладываем мозаику обновлено: Декабрь 10, 2015 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход