Удачный выбор — баня из пеноблоков

До недавнего времени применение ячеистых видов бетона для возведения на участке бани было существенно ограничено, так как связывали это с сильной влагонасыщаемостью материала, отрицательно влиявшей не только на характеристики самого сооружения, но и служившей основной причиной его разрушения. Сейчас, благодаря применению новых материалов и технологических решений, применение пенобетона для строительства бань постепенно расширяется. Натуральные компоненты позволяют получить экологически чистый материал и безопасный для человека.

Удачный выбор - баня из пеноблоков

Последовательность строительства — залог долговечной бани

Типовые проекты

Строительство бань имеет давние традиции и за много веков накоплен достаточный опыт, позволяющий возводить оптимальные со всех точек зрения сооружения, и оно всегда начинается с проектирования. Сложность заключается в том, что требуется учесть множество факторов, оказывающих серьёзное влияние на результат:

  • Местоположение на участке;
  • Наличие и исправность всех инженерных коммуникаций;
  • Уровень грунтовых вод;
  • Термоизоляцию и пароизоляцию;
  • Бесперебойное водоотведение и практически идеальную вентиляцию.

Можно подобрать проект, учитывающий любые пожелания: баня может быть двухэтажной или с мансардой (полутораэтажной), иметь бассейн, комнату для отдыха. По желанию можно воспользоваться готовыми проектами, которые предлагают строительные компании, или заказать индивидуальный, в котором будут отражены любые желания и фантазии.

Проект бани из пенобетона

Стоимость готовой разработки или заказ индивидуального проекта будет вполне приемлемой. Для того, чтобы готовое строение прослужило долгие годы, наличие грамотно составленного плана можно считать необходимым. Только в этом случае будут учтены абсолютно все факторы, оказывающие, или способные оказать, влияние на постройку.

Строительство и отделка

Для возведения конструкций из ячеистых бетонов требуется наличие правильно построенного фундамента — оптимальным вариантом будет строительство ленточного фундамента неглубокого залегания. Лёгкость пенобетона позволяет существенно сэкономить на фундаменте, по сравнению с применением других стройматериалов.

Строительство бани из пеноблоков

Процесс возведения стен начинают только после окончательного застывания бетона фундамента и проведения гидроизоляционных работ. Монтаж стен значительно облегчается благодаря тому, что блоки имеют значительные размеры и могут легко обрабатываться подручными инструментами. В качестве связующего вещества лучше использовать специальный клей (продаётся в виде сухой смеси), поскольку в этом случае можно добиться минимальной толщины швов между блоками при обеспечении требуемой прочности соединения. Возможно меньший размер швов необходим для устранения потерь тепла будущим строением через «мостики холода».

Через каждые три ряда блоков рекомендуется укладка металлической сетки, служащей для упрочнения здания. Для возведения перекрытий можно использовать готовые элементы или применить монолитную бетонировку, используя пенобетон, приготовленный на месте строительства.

Отделка бани из блоков пенобетонаОтделочные работы в обязательном порядке должны включать в себя применение гидрофобных составов внутри здания. В качестве дополнительной гидроизоляции возможно применение специальных плёнок. Дальнейшая внутренняя отделка может учитывать пожелания владельца: допускается обшивка древесиной, облицовка керамической плиткой или покраска специальными красками.

Отделка с наружной стороны заключается в устройстве навесных вентилируемых фасадов с использованием винилового и цокольного сайдинга.

Баня из пенобетонных блоков своими руками может быть построена за короткое время и относительно легко. При соблюдении всех требований такое сооружение будет радовать владельца долгие годы без необходимости проведения ремонтных работ.

  Технология постройки бани из бруса

Сильные и слабые стороны

Достоинства:

  • Теплосохранение. Благодаря замкнутым порам бани из пеноблоков обладают минимальной теплопроводностью и, как следствие, потери тепла через стены также минимальны. Блоки дают возможность строить здания, прекрасно сохраняющие тепло внутри, что, несомненно, является огромным плюсом при строительстве.
  • Надёжность и долговечность. Являясь, по сути, искусственным камнем, пенобетон не подвержен гниению.
  • Звукоизоляция и пожаробезопасность. Пористость материала позволяет добиться хороших показателей поглощения звука и внутри практически не слышны звуки снаружи. Искусственный камень, не имеющий в своём составе горючих составляющих, не подвержен горению и не разрушается под действием тепла.
  • Простота монтажа и экономичность. Благодаря весу и удобной форме, бани из блоков пенобетона довольно простые, с технической точки зрения. Им легко можно придать нужную форму. Маленький вес блоков кроме всего позволяет сэкономить на фундаменте.
  • Экологичность. В последнее время этому показателю уделяется повышенное внимание. У пенобетона коэффициент экологичности уступает только абсолютно натуральному материалу – древесине.

Недостатки

Самым главным недостатком любых строений из пеноблоков является водонасыщение материала. Причём, если рассматривать такое сооружение как баня, то водонасыщение в данном случае происходит и изнутри, и снаружи. Поэтому приходится осуществлять целый комплекс специальных мероприятий, позволяющих, если не устранить полностью, то хотя бы максимально снизить насыщение блоков водой.

Для отделки наружных стен строений хорошим выходом будет устройство вентилируемых фасадов. Для внутренних помещений необходима тщательная обработка стен гидрофобными составами, для предотвращения проникновения влаги внутрь блоков.

Серьёзные проблемы могут возникнуть при использовании блоков кустарного производства или произведённых с нарушением технологии (они имеют заведомо худшие характеристики, чем заявленные в рекламе продукции). Поэтому и строительство из них может превратиться в череду ремонтов и восстановительных работ.

Цена удовольствия

Баня из пенобетонаСооружение из блоков этого вида ячеистого бетона стоит меньше, чем из дерева или кирпича. На окончательную цену готовой бани существенное влияние окажет тот факт, какова будет доля самостоятельного строительства. Естественно, что возведение конструкций своими руками выйдет дешевле, но следует заранее предусмотреть, возможно ли самостоятельно обеспечить требуемую точность и качество выполняемых работ.

В случае невозможности обеспечения требуемого качества работ (а от этого напрямую зависит долговечность постройки) лучше обратиться к профессионалам. Строительные компании имеют богатый опыт работы с таким материалом, как ячеистый бетон и смогут в самые короткие сроки возвести сооружение. Баня из пенобетона под ключ (по типовому проекту, включая весь комплекс работ от устройства фундамента до отделочных работ и из материалов строительной компании) обойдётся примерно в 700 000-800 000 рублей. Эту стоимость можно уменьшить, используя собственные стройматериалы или выполнив часть работ самостоятельно.

Использованы материалы с http://hardstones.ru/udachnyj-vybor-banya-iz-penoblokov.html для читателей строительного блога Крыма.

Удачный выбор — баня из пеноблоков обновлено: Июнь 11, 2016 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход