Ступени для лестницы из сосны: преимущества и недостатки материала

Ступени — главный компонент любой лестницы. Именно им достается больше всего: изо дня в день они испытывают неимоверные нагрузки. И не только потому, что по ним беспрестанно поднимаются и спускаются, а еще и потому, что предназначены они для соединения нескольких зон между собой. Это означает, что к выбору материалов для изготовления ступеней следует отнестись с особой внимательностью. Выбор исходного сырья сегодня необычайно широк — можно использовать камень, сталь и даже стекло, но ступени для лестницы из сосны не теряют лидирующих позиций. Почему? Попробуем разобраться.

Материалы для изготовления ступеней

Самый востребованный материал для изготовления лестниц — дерево. И на это имеется несколько причин. Дерево ценится за красоту, экологичность, легкость в обработке и способность «дышать». Ступени могут выполняться из разных пород:

  • хвойных (кедра, пихты, ели, сосны);
  • лиственных (бука, дуба, ясеня, ореха, березы).

Однако наиболее распространенный материал для изготовления ступеней в России — сосна. Это дерево по распространенности занимает первую позицию, поэтому сделать из него лестницу проще всего. Тем не менее, это не единственный плюс, который кроется в ядровой породе со смоляными ходами.

фото лестницы из сосны

Древесина сосны для ступеней: достоинства

Сосна привлекает приятным оттенком, четким рисунком годовых колец и исходящей изнутри теплотой. Выразительный древесный узор превратит такой немного банальный элемент лестницы как ступени в настоящее произведение искусства. А аромат? Ступени для лестницы из сосны прекрасно пахнут, наполняя дом восхитительным благоуханием. Невидимые струйки смол распространяются по всему помещению, и в нем сразу же становится по-домашнему уютно.

Ступени для лестницы из сосны наполняют дом уютом

Сосна — материал легкий, не создающий дополнительную нагрузку на пол и стены. Сосновые ступени не скрипят и могут принимать самые разнообразные формы. Мягкость позволяет украшать их художественной резьбой. Если же дополнить лестницу перилами и балясинами, овальной входной площадкой или розетками на косоуре, то можно стать обладателем эффектного предмета интерьера.

  Лестница из дерева

Ступени для лестницы из сосны — материал мягкий и податливый

К неоспоримым преимуществам стоит отнести также доступность материала. Цена сосновой древесины по сравнению с другими породами значительно ниже. Для некоторых данное обстоятельство имеет определяющее значение.

А как же недостатки?

Не упомянуть о минусах соснового бруса было бы несправедливо. Неоднородность текстуры затрудняет тонировку и защитное покрытие иногда ложится неровно. Мягкость и невысокие показатели твердости (у сосны — 1,6, для сравнения: у лиственницы — 2,5, у березы — 3,5) приводят к быстрому износу ступеней. То есть использовать сосну для изготовления лестниц с высокой степенью проходимости не рекомендуется. Чаще всего из нее выполняются чердачные и подвальные дачные лестницы.

Не совсем пригодны для интенсивной эксплуатации

Но не торопитесь расстраиваться и вычеркивать сосну из списка претендентов на роль качественного материала для ступеней. Современные технологии не стоят на месте — появляются разные методы, позволяющие усилить прочностные характеристики в несколько раз.

Как увеличить износостойкость сосны?

Для повышения долговечности применяются специальные составы, защищающие древесину от механических повреждений и перепадов температур. К примеру, грамотная обработка сосновых ступеней паркетными лаками делает их по прочности ничуть не хуже столярки из твердых пород. Если вы хотите сохранить первоначальный оттенок дерева, то лучше покрыть его не лаком, а воском. Наоборот, желаете изменить природный цвет? Морилки и тонировки — вам в помощь. В зависимости от желаемого эффекта обработка производится в несколько слоев. Оптимально — в 2-3 слоя.

Ступени следует защищать от негативных факторов

Современные производители делают все возможное, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Рынок стройматериалов предлагает сегодня ступени, полностью подготовленные к нанесению защитного покрытия. Они хорошо просушены, очищены, отшлифованы и упакованы во влагостойкую пленку. Вам остается лишь выбрать подходящий лак и аккуратно нанести его.

Использованы материалы сайта  [ссылка]  для читателей блога.

Ступени для лестницы из сосны: преимущества и недостатки материала обновлено: Март 9, 2017 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход