Стрижка газона – выбираем технику

Трава на домашней лужайке требует не меньшего ухода, чем хрупкие розы или капризные орхидеи в теплицах. Если газон редко стричь, вы рискуете вырастить дикие джунгли, а если обрабатывать зеленый ковер неаккуратно – он может запросто пожелтеть и погибнуть.

Оптимальное решение – выбрать правильный инструмент для кошения, который облегчит ваш труд и станет надежным помощником на долгие годы. Ассортимент техники в магазинах радует глаз, но как не потеряться среди ее разнообразия? Предлагаем краткий обзор всевозможных косилок – от легких ручных триммеров до мощных садовых тракторов.

Маневренность и легкость

Обладателям небольших участков с неровным рельефом идеально подойдут легкие и шустрые триммеры и травокосилки. Препятствия, которые могут возникнуть на пути этих устройств – камни, бордюры, скамейки, – не будут помехой. Триммеры, благодаря своей компактности, умеют скашивать траву в самых труднодоступных местах, где габаритная машина просто не пролезет – вокруг деревьев и кустов, клумб и заборов. Специальный ремень на оба плеча равномерно распределяет нагрузку на позвоночник, а технология поглощения вибрации создает комфорт для рук. Приборы, «питающиеся» от сети, менее мощные, чем их собратья, «живущие» на бензине. Зато электрические триммеры тихие, легкие и без вредных выхлопов. Правда, длинный провод, который к ним подключается, может ограничивать вас в переджвижениях. Бензиновые газонокосилки подойдут для более свободной обработки газона с нуля – стрижки разросшихся трав в рост человека и даже удаления кустарников. Модели с разъемной штангой с помощью дополнительных насадок легко превратить в чудо-прибор «на все руки»! Высоторез, прикрепленный к корпусу, сможет спиливать ветки деревьев, бензоножницы справятся с фигурной обработкой живой изгороди, воздуходув за пару минут удалит с дорожек в саду мусор, а культиватор разрыхлит почву.

Традиционный помощник

Если триммеры рекомендуется использовать на маленьких участках, то газонокосилки не боятся больших объемов и внушительных площадей. Механические приборы этого класса – самые простые в эксплуатации, действуют лишь за счет вращения колес и силы человека. Трава после такого кошения долгое время остается здоровой и свежей. Электрические газонокосилки обеспечивают владельцам тишину и чистоту окружающего воздуха, а бензиновые, хоть и более громкие, но зато невероятно мощные. Газонокосилки способны работать в нескольких режимах – складывать обработанную зелень в травосборник или измельчать ее мульчированием, выбрасывая на газон в виде удобрения. Существуют модели с боковым выбросом травы, что позволяет обрабатывать сразу огромные ее объемы, или задним, исключая случайное попадание отходов на клумбы или дорожки. Обладатели газонокосилок могут также регулировать высоту среза и скорость своего помощника. Но есть у приборов и недостаток – они пригодны лишь на ровных поверхностях и не подходят для слишком мелких и узких участков.

  Особенности искусственного газона

Управляй мечтой!

Садовый минитрактор – универсальная машина для владельцев крупных участков, которые ценят свое время – хотят не только стричь газон, но и сразу же выполнять с помощью машины другие домашние работы. Дополнительное оборудование, навесное или прицепное, позволяет минитрактору косить, убирать снежные завалы, подметать дорожки, утилизировать мусор, перевозить садовый инвентарь, мешки с овощами и фруктами, строительные материалы, разбрасывать удобрения. Как видите, его цена вполне оправдана многофункциональностью. Минитракторы оснащены вместительным травосборником с индикатором заполнения, опустошить который можно не вставая с водительского сидения – легким нажатием специального рычага. Учитывайте только, что широкие колеса машины оказывают давление на газон. На помощь в этом случае придет райдер – облегченная и ускоренная разновидность садового трактора. У него тоже четыре колеса и рулевое управление, но есть отличие – режущий блок расположен впереди, что позволяет аккуратно подобраться вплотную к углам газона и деликатным местам вблизи деревьев и кустов. По сути это усовершенствованные триммеры, на которых можно ездить.

мини трактор
Перед выбором устройства для стрижки газона, главное, оценить не только возможности своего кошелька, но и параметры участка – длину и ширину, очертания рельефа, количество препятствий. Тогда вы точно сделаете правильный выбор!

Стрижка газона – выбираем технику обновлено: Ноябрь 20, 2016 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход