Самостоятельная укладка ламината: на что стоит обратить внимание

Хотите сэкономить на укладке ламината? Ведь демонтаж старого и установка нового напольного покрытия порой могут обойтись «в копеечку». При желании можно самостоятельно разобраться и уложить новый напольный материал в считанные часы. Как это сделать, чтобы не ошибиться и не испортить ценное покрытие? Всё просто: нужно придерживаться простых рекомендаций, и тогда укладка ламината станет приятным времяпровождением, а не стрессом.

Как уложить ламинат самостоятельно?

Современные напольные покрытия просты в монтаже. Главное – лишь внимательно отнестись к этому, соблюдая все этапы. Мы выделили 3 основных этапа укладки:

1.Подготовка основания

Всё всегда начинается с подготовки. Для монтажа любого пола, будь то паркетная доска, плитка или ламинат, важно, чтобы основание было ровным, без трещин и неровностей.
Существует 2 вида выравнивания:

  • Мокрый способ
  • Сухой .

Если имеются углубления в бетонном полу, то лучше всего их заполнить цементно-песчаным раствором (мокрый способ, который требует длительного времени, чтобы цемент застыл). В случае, если есть большие углубления и неровности, используйте самовыравнивающуюся смесь. Когда смесь затвердеет, пол желательно отшлифовать или же залить финишной стяжкой.
Сухой способ – это применение гидроизоляционного материала, например, полиэтиленовой плёнки (толщина 50 микрон), которую укладывают нахлестом 100-200 мм и с напуском для стены около 100 мм. Вдоль стены уложите кромочную ленту.

фото ламината при монтаже самостоятельно

2.Подложка: нужна ли она?

Для того чтобы не было лишней гулкости при ходьбе по ламинату, желательно применять специальную подложку. Бывают различные виды подложек: начиная от натуральной пробки и воздушно-пузырчатой полиэтиленовой пленки до вспененного пенополистирола, полистирола и полиэтилена. Используйте положку – вы защитите нижний слой ламинированного напольного покрытия от истирания.

3.Варианты укладки, или семь раз отмерь – один раз отрежь

Предварительно рассчитайте, сколько упаковок ламината вам потребуется. Сам монтаж можно производить тремя различными способами:

  • поперек – используют для узких помещений, чтобы создать оптическую иллюзию того, что комната шире;
  • продольно – такой вариант будет в приоритете, если солнечный свет распространяется параллельно линии укладки, это также предотвратит «выгорание» цвета;
  • по диагонали – визуально увеличит площадь комнаты.
  Гидроизоляция пола балкона

фото чертеж укладки ламината самостоятельно

Совет: панели должны смещаться примерно на одну треть от общей длины, минимальная длина обрезанной панели не должна быть меньше 30 см, а ширина – 5 см.

Укладка ламината – лишь на первый взгляд непростая затея, однако вам понравится увиденный результат. Будьте аккуратны при установке нового пола, и он прослужит вам долгие годы!

Самостоятельная укладка ламината: на что стоит обратить внимание обновлено: Декабрь 14, 2015 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход