Подготовка почвы под фундамент

Фундамент для дома — это как скелет для человека, он должен быть крепкий и не ломаться при малейших сотрясениях. Поэтому при возведении фундамента необходимо как следует проверять состояние почвы и выполнить предварительную подготовку.

В первую очередь, перед возведением фундамента, необходимо определится с наличием коммуникаций в будущем доме. Если Вы намерены обустроить колодец, для автономного водоснабжения, а так же канализацию то в первую очередь надо заняться вопросом рационального расположения объектов.

 

фото подготовки почвы под заливку фундамента под дом

Волков

Колодец должен быть расположен на расстоянии от 10 метров от фундамента дома. Для обустройства колодца выбирают место с максимальным количеством доступных грунтовых вод, которые могут навредить основе дома. Специалисты рекомендуют сделать колодец под ключ до возведения фундамента.

Что же касается канализации, то необходимо определить место её положения и сделать в фундаменте необходимые отводы, которые будут выводить стоки из внутренней системы дома, которая будет обустроена после возведения. Септическое оборудования можно устанавливать после возведения здания.

Основные этапы подготовки почвы под фундамент.

Перед тем, как прокапывать и заливать фундамент, необходимо провести экспертизу почвы. Фундамент должен располагаться не выше глубины промерзания почвы в холодное время года, а наоборот, ниже. Это необходимо, чтобы в холода фундамент не треснул и здание не рухнуло. Особое давление на фундамент в грунте могут стать грунтовые воды. При замерзании, а в дальнейшем таяние, грунтовые воды будут давить на стены фундамента. Также стоит учитывать и состояние самой почвы, особенно если она глиняная. При глинистой почве дом может просто «ходить ходуном». Это происходит из-за грунтовых вод. В глинистой почве возможны вздутия, тем самым фундамент дома может нарушиться и перекосится.

 

Избежать подобных проблем можно со специальной прослойкой между будущим фундаментом и грунтом. Такая прослойка состоит из песка и гравия. Смесь этих веществ понижает уровень грунтовых вод и сбережет фундамент от разрушения. Также можно изменить форму фундамента. Сделать его не в виде прямоугольника, а трапецией. Так грунтовым водам будет труднее разрушить фундамент, так как давление снизу будет больше.

Фото фундамента после правильной подготовки и заливки в Крыму

Волков

 

Обязательно нужно изучить грунт на силу. Некоторые участки обладают довольно слабым грунтом, который способен со временем просесть. Чтобы его сделать покрепче, можно воспользоваться обычной вибрацией. Такую услугу можно заказать в фирме, которая занимается заливкой фундамента.

Также необходимо проверить химический анализ почвы. Возможно, что в ней могут содержаться вещества, способствующие разрушению фундамента.

Наиболее идеальный вариант для возведения фундамента – это смесь из песка и гравия. Она не пропускает грунтовые воды, не способствует вздутию и не подвергается просадке.

Подготовка почвы под фундамент обновлено: Ноябрь 14, 2015 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход