Межкомнатные перегородки для дома и квартиры

  Материалы, из которых делаются стационарные межкомнатные перегородки для дома, подчиняются целому ряду негласных правил. Во-первых, они должны хорошо обрабатываться, иначе при создании сложных архитектурных форм в квартире(арок, закруглений и прочих дизайнерских изысков) могут возникнуть проблемы.

Во-вторых, обеспечивать хорошую звукоизоляцию между комнатами. В-третьих, быть достаточно прочными — для надежного и безопасного крепления полок, навесных шкафчиков, кондиционеров и т. д. Но в то же время излишняя прочность материала, из которого сделаны перегородки, может помешать при прокладке электропроводки, труб и кабелей. Крайне желательны также такие качества как влага- и огнестойкость, экологичность и простота монтажа.

Из чего делать межкомнатные разделительные перегородки

Современный рынок предоставляет неограниченные возможности для формирования индивидуального жилого пространства. Для возведения перегородок может быть использована добрая половина существующих на рынке строительных материалов: древесные плиты, стекло, пластик, пробка, гипсокартон, кирпич, ячеистый бетон, стеклоблоки. И это далеко не полный перечень. Но остановимся на тех материалах, которые применяются чаще других: проанализируем их достоинства и недостатки.

Рожденный из глины кирпич для перегородки  в Симферополе

Кирпич относится к категории изобретений, о которых можно сказать: «Старый друг лучше новых двух». Перегородки из этого материала обладают хорошими звукоизолирующими свойствами, не боятся огня и влаги, прочны и долговечны. Для укладки кирпича не нужны никакие подъемные механизмы и особые условия. Да и различные дизайнерские идеи ему «по плечу» — благодаря криволинейным формам блоков, которые пришли на смену стандартным прямоугольным.

Межкомнатные стенки обычно укладываются толщиной в полкирпича или на ребро. Для дополнительной устойчивости кладку армируют, прокладывая по всей ее длине тонкую металлическую арматуру. Для уменьшения веса стены рекомендуется применять пустотелый или пористый кирпич, а вот для ванных комнат, санузлов и кухонь подходит только полнотелый красный.

Сам кирпич нельзя назвать дорогим материалом, но его укладка — довольно длительный и трудоемкий процесс, труд квалифицированных каменщиков ценится высоко, да и нововозведенные стены требуют двустороннего оштукатуривания… В сумме стоимость кирпичных перегородок получается высокой. Поскольку качество отечественного кирпича достаточно высокое, нет надобности покупать привозной — из Прибалтики и Европы.

Кстати, на штукатурке можно сэкономить, если заменить обычный кирпич вибропрессованными блоками. От кирпича они отличаются тем, что по бокам имеют пазы точной кладки. Главный недостаток этого материала — его большой вес и излишняя прочность. Последнее существенно затрудняет прокладку электропроводки. По остальным параметрам вибропрессованные блоки ничем не хуже кирпича.

Покладистый гипсокартон для монтажа перегородки в Симферополе

Уже больше десятилетия гипсокартон является излюбленным материалом отечественных бригад отделочников. С ним просто и легко работать, стенки и перегородки получаются идеально ровными. О достоинствах материала сказано немало, а вот о недостатках обычно умалчивают. Восполним этот пробел.

Во-первых, гипсокартон — не слишком прочный материал: хорошенько стукнув обо что-нибудь, его можно сломать. Во-вторых, на гипсокартонные перегородки проблематично подвешивать книжные полки и другие тяжелые предметы. Не в этом ли кроется секрет изгнания из современных интерьеров домашних библиотек? В-третьих, звукоизоляция материала тоже не на высоте. Зато радует цена: гипсокартон Knauf, влагостойкий и арочный несколько дороже.
Применение гипсокартонных перегородок вполне оправданно, если нужно сделать максимально легкую стенку, — в этом ему нет равных! Несомненный плюс также в том, что возведение перегородки из гипсокартона занимает минимум времени.

  Делаем гипсокартонную перегородку своими руками

Другой представитель семейства «гипсовых» в монтаже перегородки — пазогребневые блоки

Пазогребневые блоки (или пазогребневые плиты) напоминают элементы детского конструктора лего, да и собираются они примерно таким же образом. Единственное отличие — в габаритах: гипсовая плита имеет размер 667x500x80 мм и весит 27 кг. Они бывают стандартные и влагостойкие, а также полно-и пустотелые.
Пазогребневые блоки легко монтируются методом склеивания: один человек без специального оборудования за рабочий день может уложить перегородку площадью 30 м2. Их можно пилить, строгать, фрезеровать, в них легко вбиваются гвозди, к тому же блоки не требуют оштукатуривания.

Перегородки из пазогребневых блоков имеют высокий предел огнестойкости, устойчивы к гнили и насекомым, колебаниям температуры и влажности. Звукоизоляция на порядок выше, чем у гипсокартона, а если к тому же уложить блоки в два слоя, то даже отличная.

Многоликий ячеистый бетон

картинка межкомнатной перегородки из газобетона в Симферополе  Как только ни называют блоки из ячеистого бетона — газобетоном, газосиликатом, пенобетоном, автоклавным бетоном. Попробуем разобраться в терминах.
Блоки из ячеистого бетона делятся на две группы: автоклавного и неавтоклавного производства. Изготовленные методом неавтоклавного производства называются пенобетонными, автоклавного — газосиликатными.
Пенобетон представляет собой обычный цементный раствор, в который под избыточным давлением вводятся пенообразующие добавки. В результате воздушные пузырьки создают внутри замкнутые ячейки. Затем массу заливают в специальные формы с перегородками, где она застывает, после чего ее досушивают на воздухе.

Газосиликатные блоки производятся из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Технология позволяет получать однородный материал, чего не скажешь о пенобетоне. Поэтому газосиликатные изделия прочнее, легче, «теплее» и обеспечивают лучшую звукоизоляцию, чем пенобетонные. По огнестойкости, экологичности, надежности и удобству в монтаже пенобетон и газосиликат между собой практически не различаются.

Качество ячеистого бетона во многом зависит от сырья и соблюдения технологии производства. Этим и различаются изделия разных производителей.
Марка материала определяется его плотностью. Но здесь есть один нюанс: с одной стороны, чем выше плотность, тем лучше звукоизоляция, но с другой — чем выше плотность, тем тверже материал. Оптимальным вариантом для перегородок считаются ячеистые блоки плотностью 1000 кг/м3 и толщиной 10 см.

Использование изделий из ячеистого бетона значительно увеличивает скорость и качество кладки по сравнению с кирпичом, да и обходится, как правило, дешевле.

Комментарий эксперта по установке перегородок с учетом нюансов

Одним из самых экономичных способов возведения перегородок является заполнение профиля кирпичом с последующим креплением его на блоки и к каркасу. Далее полученная конструкция обшивается гипсокартонном, что придает ей прочность и «товарный вид». Если для потолочных работ применяется гипсокартон толщиной 0,9 см, то для возведения стеновых перегородок нужно использовать гипсокартон толщиной 1,20 см. В качестве шумоизоляции чаще всего используется стекловата; при этом важно помнить, что ее толщина должна соответствовать толщине профиля. В противном случае вата заполнит «профильное пространство» не полностью и шумоизоляция будет недостаточной.

По материалам  http://evro-dom.org.ua/.

Межкомнатные перегородки для дома и квартиры обновлено: Сентябрь 4, 2015 автором: Misha Volkov
5 thoughts on “Межкомнатные перегородки для дома и квартиры
  1. Misha Volkov
    6 ноября 2013 в 23:03

    Для внутренних перегородок идеально подходят десяти сантиметровые блоки из газобетона. Кстати выбор сделали правильный — материал экологически безопасный и удобный для внутренней отделки.

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход