Как выбрать и уложить подложку под ламинат

Подложка под ламинат (ламинированный пол) требуется в обязательном порядке, так как само напольное покрытие укладывают «плавающим» способом и оно не имеет жесткого сцепления с основным полом. В основе ламината — дерево, которое при высокой влажности расширяется. Именно поэтому под панели укладывают подложку, а по периметру стен оставляют небольшие зазоры.

 

Помимо этого, ламинат нуждается в идеально ровной поверхности основного пола. Подложка имеет вспененную структуру, она отлично сглаживает небольшие неровности и защищает покрытие от деформаций. При этом ламинат не терпит влажности, поэтому подложка также выполняет защитную функцию панелей от влаги. Еще одно преимущество подложки под ламинат — дополнительная звукоизоляция и конечно теплоизоляция.

 

Как выбрать подложку для качественной укладки ламината

 

Так как при эксплуатации подложка испытывает значительные нагрузки, то она должна быть так же прочной, как и сам ламинат. Помимо этого, подложка должна быть достаточно тонкой, не сминающейся, мягкой и скользкой. Последнее качество необходимо, чтобы снизить напряжение при расширении ламинированного покрытия. Хорошие характеристики имеет подложка, сделанная в форме плит с односторонним рифлением. Как правило, подложка изготавливается в форме плит или цельного полотна с толщиной 3-7мм. Условно подложку можно разделить на такие виды: пробковая подложка и подложка из пенополиэтилена.

 

Более доступна по стоимости подложка из пенополиэтилена. Она отлично изолирует тепло, не боится плесени, обладает хорошей влагостойкостью. Эта подложка экономична при укладке, так как после нее практически нет отходов. Самые лучшие теплоизоляционные показатели у подложки со слоем фольги, у нее, наверное, один недостаток — она не переносит ультрафиолет, и нуждается специальных условий хранения.

  Укладка ламината своими руками

фото подложки под ламинированный пол

Впрочем, пробковая подложка также очень популярна за счет хороших эксплуатационных свойств и экологичности. Сделанная из прессованной пробковой крошки, эта подложка имеет высокую устойчивостью к механическим повреждениям. Иногда пробку обрабатывают химическими составами, которые отпугивают грызунов и защищают материал от гниения. Недостаток этой подложки состоит в том, что зачастую на обратной стороне покрытия появляется конденсат. Пробковая подложка, тем более с добавлением битума или резины довольно дорого стоит. То есть ее вряд ли целесообразно выбирать для укладки дешевого ламината, который имеет непродолжительное время службы.

 

Предварительная подготовка пола под укладку подложки

 

Перед укладкой подложки поверхность пола нужно тщательно почистить. Лучше всего для этого использовать моющий пылесос, а не обычный веник, который только разгоняет пыль. Если пылесоса нет, то придется использовать веник, в дополнение к которому все-таки нужно взять пульверизатор. Распылите водную пыль по поверхности пола и сразу же сметайте ее. Тут нужна точность, аккуратность и быстрота. Если основной пол имеет большие неровности, то сделайте цементную стяжку и затем грунтовку пола.

 

Укладка подложки под ламинированный пол(ламинат)

 

Подложка под ламинат, как правило, продается в рулонах. На ровную и чистую поверхность разместите полосы материала таким образом, чтобы они находились в таком же направлении, как и будут укладываться ламинированные панели.Затем возможно выполнить монтаж пленочного инфракрасного материала от ведущих производителей  Что касается непосредственно ламината, то он укладывается перпендикулярно проему окна, чтобы естественное освещение падало вдоль шва — это сделает незаметными места стыков.

 

фото подложки с монтажом ламината в квартире в Алуште

Волков

Укладывая подложку, нужно проследить за тем, чтобы полосы находились с нахлестом одна на другую 200–250мм. Помимо этого, у стен нужно сделать напуск подложки; она должна выходить на стены, приблизительно на 20 мм. Если одновременно с подложкой дополнительно укладывается пароизоляционная пленка, то она тоже должна быть с напуском на стенку.

 

Если Вы используете рифленую подложку, то ее гладкая сторона должна соприкасаться с планками ламината, а рифленая — с полом. Так лучше компенсируются дефекты пола. Плиты укладывают без нахлеста, то есть в встык. Чтобы стыки не расходились, уложенные плиты крепят друг с другом скотчем или липкой лентой.

 

Также бывают плиты с поверхностью, изготовленной из алюминиевой фольги. В таком случае их укладывают так, чтобы алюминиевая сторона располагалась наружу. Это защитит фольгу от деформации, а при расширении ламинированные планки будут лучше скользить.

 

В любом случае, нужно знать, что ни плиты, ни пленочная подложка, не фиксируются к основанию клеем. Иначе подложка не будет должным образом выполнять возложенные на нее функции. После укладки подложки приступают к финишной отделке пола ламинатом.

Как выбрать и уложить подложку под ламинат обновлено: Ноябрь 2, 2015 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход