Как сделать стяжку из керамзита своими руками

Между основанием пола и его покрытием всегда необходимо прокладывать стяжку. Она еще и является дополнительным средством звукоизоляции и теплоизоляции. Изготавливают ее из цементно-песчаного раствора с добавлением какого-нибудь наполнителя, например, керамзита, о котором мы и поговорим подробно в данной статье.

Керамзит получают путем обжига глины высокими температурами. Он является экологически чистым материалом, с высокой прочностью, повышенными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, не горит, не гниет и устойчив к морозу и жаре.

Типы керамзита для качественной заливки стяжки с помощью строителей или своими руками

В зависимости от фракции керамзит бывает следующих типов: песок, щебень и гравий. Каждый из типов имеет свои свойства и сферы применения.

керамзит для стяжки фото

Волков

Монтаж стяжки из керамзита секреты

Наиболее часто керамзитовую стяжку применяют при резких перепадах основания, так как в этих случаях использование дорогих строительных материалов становится экономически невыгодно либо вообще невозможно.

Бывают случаи, когда стяжка с керамзитом становится единственным вариантом поднять напольное покрытие до нужного вам уровня, не допуская при этом высоких нагрузок на перекрытие.

Засыпать керамзитом сырые и влажные полы категорически нельзя, так как данный материал отлично впитывает влагу, а значит, потеряет все свои полезные качества.

Для проведения стяжки пола вам необходимо приобрести цемент, песок, воду и керамзит, а из инструментов – водяной или лазерный уровень. Уровнем вам необходимо на стенах всех помещений, где будет укладывать керамзитовая стяжка, на одинаковом расстоянии выставить нулевой уровень. Затем проводятся замеры расстояний в нескольких точках от намеченного нулевого уровня до основания пола. Наибольшее расстояние будет соответствовать самой низкой точке, а наименьшее – самой высокой.

Теперь можно начинать устанавливать маятники, начиная с самой высокой точки, маятник при этом должен быть выставлен по реечному уровню на густой раствор. Расстояние между маятниками должно быть равно длине рейки.

После выставления маятников можно приступить к засыпке стяжки, которая производится в два слоя. Нижний слой представляет собой керамзит, смешанный с раствором цемента, песка и воды. У вас в результате получится густая однородная смесь с блестящим и серым керамзитом. Данная смесь должна быть засыпана по всей длине помещения и затем разравнивается с таким расчетом, чтобы до уровня пола еще оставалось места 2,5 см.

На первый слой сразу же нужно засыпать второй. Он состоит из цементно-песчаного раствора. Ненужные маяки следует убрать, а образовавшиеся отверстия заделать. Выравнивать все слои необходимо как можно тщательнее, без образования ямок, углублений и воздушных подушек. Все, теперь вам нужно подождать пока конструкция застынет.

 

Как сделать стяжку из керамзита своими руками обновлено: Сентябрь 26, 2014 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход