Арка в дверном проеме

Планируя ремонт квартиры, новоселы нередко задаются вопросом: «Как придать дверному проему оригинальный внешний вид?». Ведь именно этот участок жилья привлекает взор и внимание окружающих. Классический вариант с дверной коробкой и наличниками устраивает далеко не всех.

Если вы только недавно приобрели квартиру,дом или просто желаете сделать небольшой ремонт, значит, вам будет интересно узнать о прекрасной альтернативе прямоугольному оформлению дверного проема — арке.

фото арки над дверью в доме

Арка может многое

Например, изменить геометрию квартиры за счет плавных линий или зрительно расширить пространство из-за отсутствия дверей. Кроме того она послужит идеальным вариантом при создании индивидуальной планировки в загородном доме.

Вообще- то, арка в дверном проеме легко преобразит в лучшую сторону любой интерьер и придаст оригинальный, изысканный вид обыкновенной стандартной планировке помещения. Оформление дверного проема в виде арки на сегодняшний день является престижным и популярным приемом.

Прихожая и гостиная, кухня и столовая – вот те метры полезной жилой площади, где очень часто используется арка. Переходы между этими зонами не всегда удобно оформлять дверью. А иногда и не нужно.

Виды полукруглых арок в квартире или домах

Арка в дверном проеме появилась очень давно, однако за это время она практически не изменилась. В основном перемены коснулись материалов из которых изготавливаются арки, а также технология возведения.

Сегодня используются различные типы проемов с круглым контуром.

• Во-первых, самое распространенное классическое направление, когда дуга арки содержит правильный радиус.

• Во-вторых, направление модерн. По нему дуга арки возводится с подъемом.

• В-третьих, романтическое направление. Характеризуется прямой частью дуги арки в центре и с закругленными углами определенного радиуса.

  Утепляем квартиру изнутри

• В-четвертых, эллипсоидная арка. Выполняется в виде неправильного и правильного эллипса.

Из чего делают арки в дверном проеме

На сегодняшний день арка в дверном проеме может устанавливаться двумя способами.

Первый вариант предполагает изготовление арки собственными руками из кирпича, бетона, гипса, дерева. Такие арочные проемы являются очень надежной конструкцией как с фасадной стороны дома, так и внутри помещения.

Второй вариант предполагает приобретение готовых арочных проемов в разобранном виде. Процесс их сборки не потребует больших знаний и умений. Такие модульные арки применяются только внутри здания и производятся из МДФ, пластика, ДВП, ДСП. Причем дверной проем должен иметь стандартную ширину и высоту.

Внешний вид арки содержит декоративные разнообразные элементы: колодки, замки, сводорасширители, промежуточные панели и так далее. Что позволяет полностью осуществить мечту об индивидуальной планировке с полукруглым сводом.

Для дверных проемов нетрадиционной формы (широких или узких) вполне подойдет арка из гипсокартона. С помощью нее можно придать проему произвольную форму, вплоть до небольших изломов и изгибов.

Таким образом, можно еще раз без стеснения повторить, что арка является замечательным способом разделить помещение без установки дверей. Любая жилая квартира только выиграет при устройстве арочного проема. Так, что фантазируйте, мечтайте и у Вас обязательно все получится!

Арка в дверном проеме обновлено: Октябрь 12, 2015 автором: Misha Volkov

Добавить комментарий

Войти : 
МультиВход